Planter l'ail d'automne

Plantation de l’ail d’automne – quelles régions, quelles variétés ?

L’ail est un légume et condiment qu’il est possible de semer de l’automne jusqu’au printemps. Toutefois toutes les variétés ne se sèment pas à la même période. De même que toutes les régions ne se prêtent pas à la plantation automnale. Est-ce que votre région et votre terroir conviennent à la plantation des variétés automnales ? Quelles sont les variétés concernées ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.

Où planter de l’ail d’automne ?

L’ail est suffisamment rustique pour passer des hivers rudes, il peut même être recouvert de neige et repartir sans problème. Cependant l’ail préfère tout de même un climat doux, tempéré, avec de faibles écarts de températures. La plantation d’automne est donc plutôt réservée dans le Midi de la France et en climat doux.

Quels sols privilégier ?

L’ail supporte mal l’excès d’humidité, ce qui peut entrainer la pourriture des caïeux. Le sol doit pouvoir se ressuyer et se réchauffer rapidement, c’est pourquoi il est préférable de le cultiver dans un sol plutôt léger mais sans être pour autant dépourvu d’argile. Une terre franche est idéale. Si votre sol est lourd (bien argileux), ou si la zone est humide (par la situation ou le climat) la culture sur une butte haute d’une dizaine de centimètres sera indispensable. S’il est trop argileux je recommande tout de même de cultiver des variétés de printemps, en février mars.

La présence de calcium dans votre sol a également son importance. L’ail aime cet élément et par opposition n’aime pas que le sol soit trop acide. Dans ce cas avant de planter un amendement calcique peut être nécessaire (lithothamne, calcaire broyé).

Quand planter à l’automne ?

Il est possible de planter l’ail d’automne d’octobre à mi-décembre.

Quelles variétés choisir ?

A l’automne on plante surtout l’ail blanc, l’ail violet et l’ail blanc violet, dit parthenay.

L’ail blanc est cultivé pour être récolté en sec et demi-sec, nous trouvons les variétés suivantes :

  • Thermidrome et Messidrome, deux variétés connues, la première est très rustique et la seconde très productive ;
  • Sabadrome et Messidor, deux variétés très productives au bulbes bien blancs ;
  • Sabagold, variété plus tardive qui produit de gros caïeux.

L’ail violet et blanc violet est cultivé pour être récolté en sec, demi-sec et également en frais. Nous avons les variétés :

  • Germidour, une variété de Cadour au bon rendement ;
  • Primor, précoce, en vert il pourra être consommé tôt dans la saison ;
  • Paradour, c’est notre ail parthenay, son rendement est très bon.

L’ail rose alternatif est également possible, on a :

  • Ail rose de Lautrec. Dans la région de Lautrec, cet ail est planté en décembre et janvier.

Et le fameux ail noir ?

L’ail noir est un condiment très prisé des chefs par l’umami qu’il procure, mais ce n’est pas une variété proprement dite. Nous pourrions penser qu’il s’agit de l’espèce Allium nigrum, or celle-ci porte ce nom en raison de la couleur de ses carpelles lors de la floraison. L’ail noir est en réalité cuit à basse température pendant plusieurs semaines. Les caïeux brunissent et développent cette saveur unique. Vous pouvez trouver de l’ail noir sur ce site d’achat de produits locaux. Les variétés blanches comme l’ail blanc IGP de la Drôme conviennent parfaitement à l’élaboration de cet ail bruni.

Où se procurer ces variétés ?

En ligne, vous pouvez en trouver à La Ferme de Sainte Marthe et à Baumaux.

Vous en trouverez bien entendu dans les jardineries à proximité de chez vous mais le choix de variétés est parfois restreint.

Je recommande aussi l’ail de consommation des Biocoop et des marchés (producteurs uniquement). En Biocoop, l’ail provient souvent de France et peut être local. L’inconvénient c’est que vous ne saurez probablement pas le nom de la variété. Et puis, dans ces deux cas l’ail n’est pas certifié.

En conclusion sur la plantation de l’ail d’automne

Vous pouvez maintenant déterminer si vos conditions sont en adéquation avec votre climat et votre sol. Choisir la ou les variétés qui vous intéresse et puis essayer de les trouver. Vous pouvez aussi demander à vos voisins jardiniers, ils ont à coup sur des bons conseils sur les variétés qui marchent dans votre région.


Et vous, quelles variétés cultivez-vous ? Est-ce que les rendements vous conviennent ? Dans quel sol cultivez-vous votre ail ? N’hésitez pas à partager votre expérience en laissant un petit commentaire ci-dessous. Si vous avez aimez cet article n’hésitez pas à partager sur les réseaux sociaux.

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6 Commentaires

  1. Bonjour, Aurélien,
    Quel plaisir de vous lire Vos expériences et vos conseils sont de sympathiques partages.
    Je vous ferai part de mes traitements au bicarbonate si je suis amené à en faire.
    Lassé par les attaques de mildiou sur mes tomates je ne les fait plus pousser que dans des serres très ouvertes sur les cotés. Un grand parapluie!
    Notre tomate préférée est l’Ananas qui a l’inconvénient d’avoir son pédoncule attaché dans un creux qui se remplit d’eau à la moindre pluie, entrainant rapidement pourriture et mildiou. A l’abri il devient rare que je sois obligé de faire un traitement qui peut devenir nécessaire si le taux d’humidité extérieur reste élevé trop longtemps même si le plant n’est pas arrosé par la pluie.
    Comme vous j’ai mes tomates préférées: l’ananas et le cœur de bœuf ananas, le cœur de bœuf rouge (le vrai)et une petite tomate la trilly F1 (dommage) c’est un véritable bonbon. Pour leur précocité et leur durée de production la trésor et la fournaise. Chaque année j’essaie de nouvelles variétés mais je reviens toujours à mes valeurs sures.
    Avez-vous fait des essais de traitement au bicarbonate sur l’oïdium (courgettes, raisins)?
    Avez-vous une solution pour éliminer le liseron qui se plait particulièrement dans le planches et les ados en permaculture?
    Merci d’avance. Bien à vous. Xavier D

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