novembre au potager

Les travaux du mois de novembre au potager bio

Que faire en novembre au potager ? Ce mois-ci on termine en premier lieu de nettoyer les plates-bandes des cultures estivales. On continue les récoltes automnales avec les nombreux types de choux qui arrivent à maturité, les chicorées et de nombreux légumes racines. Dans les régions les plus douces on récoltera encore un peu de poivrons et de piments. En première année de culture on commencera ce mois la récolte quasi quotidienne des pistils de safran, que l’on mettra à sécher avant de les conserver.

Légumes-racines

 

Légumes-feuilles

 

Plantes-fleurs

 

Légumes-fruits

 

Semer en pépinière
Semer en place
Planter
Récolter
  • Carotte
  • Céleri rave
  • Navet
  • Panais
  • Radis
  • Radis noir
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Céleri branche
  • Chicorée sauvage
  • Chicorée frisée et scarole
  • Choux
  • Ciboulette
  • Mâche
  • Menthe
  • Mélisse
  • Persil
  • Roquette
  • Thym
  • Courges
  • Piment (climat doux)
  • Physalis (climat doux)
  • Poivron (climat doux)

Semer et planter

Dans les légumineuses, semer les variétés de fèves et de pois adéquates et si votre région le permet, c’est-à-dire si le climat n’est pas trop rude en hiver. De même pour la plantation des caïeux des aulx et des bulbes d’échalote et d’oignons blancs. Les variétés de laitues d’hiver comme la ‘Merveille d’Hiver’ se plantent sous serre ou sous tunnel nantais.

Entretenir le potager en novembre

En terre argileuse vous continuerez de passer la grelinette sans casser les mottes. Pour les autres types de terre, les parcelles nues recevront un paillis organique, adventices coupées, résidus de culture, compost, fumier bien décomposé; ce qui améliore la capacité de rétention de texture et de l’eau et des éléments nutritifs du sol.

Composter les feuilles mortes et autres déchets organiques du potager.

Broyer du BRF (Bois raméal fragmenté) et l’épandre en couche de 1 à 3 centimètres sur quelques planches de cultures.

Suivant la météo et les régions on protège les cultures du gel avec un voile de protection (type p17), comme les chicorées cultivées, les laitues, on butte les artichauts.

Préparer la saison prochaine

En novembre au potager c’est aussi la période idéale pour anticiper une nouvelle parcelle de potager. Pour cela, rassembler des matières organiques à disposition comme les feuilles mortes, BRF, foin, etc. Si vous n’en avez pas suffisamment procurez-vous des bottes de pailles.

Sur une parcelle enherbée :

  1. Délimiter la zone du futur potager.
  2. Couper à raz l’herbe ou la pelouse.
  3. Disposer une couche épaisse des matières organiques précédemment rassemblées.

Au cours des prochains mois, le paillage va étouffer l’herbe et la faune du sol va digérer petit à petit toute cette matière organique. Il suffira au printemps d’écarter le paillis restant pour réaliser vos premiers semis et plantations.

Autres travaux

Continuer de blanchir au fur et à mesure de vos besoins les chicorées frisées et scaroles. Pour savoir comment procéder, voir le paragraphe dédié dans l’article des travaux du mois d’octobre.

Pour les récoltes d’hiver on place en forçage les endives, la barbe-de-capucin et certaines variétés de chicorées italiennes comme la Rouge de Trévise.

Après le nettoyage des plates-bandes estivales, bien nettoyer, sécher et stocker les tuteurs spiralés des tomates pour éviter qu’ils ne conservent d’éventuels pathogènes et qu’ils ne rouillent.

Récolter et conserver

Mettre en silo ou à la cave les légumes d’hiver (régions à hiver rude).

Au verger

Selon la sagesse paysanne, la plantation des arbustes et arbres fruitiers est idéale dès la fin novembre : « À la Sainte-Catherine, tout bois prend racine », est un proverbe qui se justifie pleinement. A cette période, les arbres entrent en période de repos végétatif, ce qui leur permet de s’enraciner en attendant la reprise de la végétation. Attention toutefois aux terres à dominance argileuse, où une plantation hivernale peut provoquer des asphyxies racinaires. La plupart des fruitiers demandent une terre de qualité qu’il convient d’améliorer avant la plantation, autant en surface qu’en profondeur.

Il convient de choisir vos nouveaux fruitiers selon votre climat et votre terroir. Des plantes de climat méditerranéen, comme l’olivier et les agrumes, ne sont pas adaptées aux régions septentrionales de la France métropolitaine. Renseignez-vous auprès des pépiniéristes locaux (qui produisent leurs plants) pour connaître les variétés les mieux adaptées à vos conditions.

Les groseilliers et cassissiers peuvent être marcottés en novembre, dans le but d’obtenir de nouveaux plants au printemps.

La taille est également possible ce mois-ci, comme l’éclaircissage des rameaux des nectariniers, brugnoniers et pêchers. Ainsi que le rajeunissement des tiges des framboisiers et de la ronce cultivée.

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14 Commentaires

  1. Bonjour Aurélien,
    Il est indiqué, parmi les travaux de novembre, que l’on peut planter des laitues d’hiver. L’année dernière j’ai mis des petits plants achetés à Truffaut de salades d’hiver. Elles n’ont pas poussé ! Faut-il les protéger par un tunnel ou bien est-ce un autre problème pour lequel rien n’a poussé ?
    Merci de votre réponse.
    Brigitte

    1. Bonjour Brigitte,
      Si les autres cultures de l’année ont poussés et pas ces laitues, c’est qu’elles ont manqué de chaleur. Votre situation géographique est l’incidence la plus probable. Dans quel département êtes vous ?
      Vous savez maintenant que ça ne fonctionne pas chez vous et qu’il faut, comme vous le dites, les couvrir d’un tunnel. Pour les protéger et surtout pour les faire pousser.
      Une technique qui sera encore plus efficace pour les faire pousser à cette période, c’est monter une couche chaude.

      Aurélien

  2. Cette année nous avons fait fort: 33 plants de tomates (plus 15 de tomates cerise) qu’il a fallu arroser chaque jour en utilisant des bouteilles plastiques (au bouchon troué et le fond ouvert) attachées au tuteur. L’usage d’un fil à demeure est nécessaire pour « ramoner » le trou du bouchon qui se bouche par mousse et dépôt déposé par l’eau mise dans la bouteille avec un arrosoir: corvée journalière cette année de sécheresse, mais belles récoltes sans souffrir du mildiou: nous en consommons encore pour quelques temps sans compter conserves, ni confiture de tomates vertes! Seul bémol: la peau en est un peu solide.

  3. Vous nous dites que c’est le moment de composter les feuilles. le compost sera t il utilisable au printemps prochain? J’ai un voisin qui a des moutons. Comment quand et sous quelle forme pourrais je utiliser leurs déjections? est ce que je peux le mélanger directement à mon compost?? est ce que vous pouvez me conseiller un lien une vidéo qui montre très précisément mois par mois les étapes d’un bon compostage? Merci de votre réponse.
    Et merci en général de vous donner la peine de nous transmettre votre savoir.
    Laura

    1. Bonjour,
      Pour un compost de feuilles démarré maintenant, la décomposition est très lente, donc non il ne sera pas utilisable au printemps, mais l’automne prochain.
      Pour le fumier de moutons, il est assez riche en azote, c’est possible de composter (avec les feuilles par ex) mais essayez de respecter un bon rapport C/N
      Pour en savoir plus :
      https://tous-au-potager.fr/8-conseils-reussir-compost-qualite/
      Et le complément sur le rapport C/N
      https://tous-au-potager.fr/le-rapport-carbone-azote-pour-composter/

      Je vais me pencher sur votre question sur les étapes d’un bon compostage, ça mériterai un article

      Aurélien

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