engrais verts

Les engrais verts ou couverts végétaux sont des plantes cultivées, sans vocation nourricière, qui ont pour but d’améliorer et protéger la terre ainsi que de fertiliser les cultures qui suivent. Ils sont bénéfiques aux organismes vivants (appel de faune) et permettent d’augmenter le taux d’humus. La majorité des engrais verts se développent rapidement et forment une biomasse conséquente. Ils sont généralement fauchés quelques semaines avant la plantation de la culture potagère. Ils sont ensuite enfouis superficiellement ou utilisés en tant que paillis pour les cultures en place.

Principales familles

Trois familles regroupent diverses espèces :

Les légumineuses (Fabacées), famille composée des trèfles, luzerne, vesces, pois fourrager, féverole, sainfoin etc. Les légumineuses ont la faculté de fixer de l’azote de l’air dans des nodosités racinaires et de restituer cet élément fertilisant lors de leur destruction. Elles enrichissent le sol naturellement, ce qui permet de s’affranchir des engrais.

Les Graminées (Poacées), seconde famille très représentée, avec l’avoine, le blé, l’orge, le triticale, le ray-grass etc. Les Graminées émettent de nombreux petites racines superficielles. Idéal pour fracturer le sol et ainsi le structurer, l’ameublir. Elles sont très avantageuses pour améliorer les terres argileuses. Elles permettent aussi de produire

Les Brassicacées, famille qui comprend la moutarde, le colza fourrager, le radis fourrager. Contrairement aux Graminées, leurs racines émettent des pivot qui vont fracturer le sol verticalement. Elles sont donc complémentaires des graminées pour structurer un sol. Elles poussent rapidement et nettoient le sol de parasites des cultures, par exemple la moutarde a un effet nématicide intéressant.

Liste des espèces d’engrais verts

De nombreuses espèces peuvent être utilisées en tant qu’engrais verts. Retrouvez ici les plus courantes (liste non exhaustive) :

  • Avoine
  • Blé
  • Colza fourrager
  • Féverole
  • Lentille
  • Lin
  • Lupin
  • Luzerne
  • Mélilot
  • Minette
  • Moutarde
  • Phacélie
  • Orge
  • Pois fourrager
  • Radis fourrager
  • Ray-grass
  • Sainfoin
  • Sarrasin
  • Seigle
  • Sorgho
  • Triticale
  • Trèfle (diverses espèces)
  • Tournesol
  • Vesce

Des engrais verts tout au long de l’année

Les engrais verts peuvent se semer une bonne partie de l’année, du printemps au début de l’automne. Les espèces citées précédemment sont soit annuelles, bisannuelles ou vivaces. Selon les saisons, nous pouvons semer :

  • Au printemps : phacélie, vesce de printemps, moutarde, lin, avoine, tournesol ;
  • au début de l’été : moutarde, sarrasin, sorgho ;
  • à la fin d’été, début d’automne : graminées, moutarde, phacélie, vesce d’hiver, féverole, colza fourrager ;

Découvrez la culture d’engrais verts de printemps

Quant aux espèces pérennes elles peuvent se semer au printemps ou à l’automne et peuvent rester en place plusieurs années. Citons le trèfle blanc et la luzerne.

Comment semer les engrais verts ?

Les engrais verts se sèment à la volée sur des planches ameublies et désherbées ou sur lesquelles on aura écarté le mulch.

Il convient de respecter la dose recommandée sur les sachets d’engrais verts, pour éviter le gaspillage de graines et leur permettre un développement optimal.

Voici une astuce pour semer la bonne quantité.

  1. Calculez votre surface à ensemencer puis déterminez le poids de semences équivalent à cette surface ;
  2. pesez à la balance ou à l’œil si vous avez l’habitude et mettez ces graines dans un seau ;
  3. ajoutez ensuite un peu de terreau dans le seau et mélangez bien ;
  4. il ne vous reste plus qu’à ensemencer la plate-bande en vous assurant que le mélange de terreau + graines soit bien réparti de manière homogène.

Pour terminer le semis, passez un léger coup de râteau pour enfouir les graines dans le premier centimètre de terre. Avec le dos du râteau tassez la parcelle puis arrosez avec la pomme de l’arrosoir.

Quand et comment détruire les engrais verts ?

Idéalement les engrais verts sont détruits deux semaines avant la plantation de la culture.

Ils peuvent être arrachés ou fauchés et laissés sur place en mulch ou broyés finement pour que la faune du sol dégrade cette biomasse plus rapidement. Une autre façon de les détruire est de laisser le froid hivernal faire son travail sur les espèces gélives. Dans ce dernier cas, peu commun, ce sont des engrais verts de printemps qui sont semés à l’automne.

Les engrais verts broyés peuvent être incorporés dans les premiers centimètres du sol pour que les micro-organismes les dégradent plus rapidement. Il est important d’arroser et de maintenir une humidité suffisante mais non excessive pour décomposer de cette matière organique fraiche.

Pour aller plus loin

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