Que faire en novembre au potager ? Ce mois-ci on termine en premier lieu de nettoyer les plates-bandes des cultures estivales. On continue les récoltes automnales avec les nombreux types de choux qui arrivent à maturité, les chicorées et de nombreux légumes racines. Dans les régions les plus douces on récoltera encore un peu de poivrons et de piments. En première année de culture on commencera ce mois la récolte quasi quotidienne des pistils de safran, que l’on mettra à sécher avant de les conserver.

Pour les récoltes d’hiver on place en forçage les endives, la barbe-de-capucin et certaines variétés de chicorées italiennes comme la Rouge de Trévise.

Suivant la météo et les régions on protège les cultures du gel avec un voile de protection (type p17), comme les chicorées cultivées, les laitues, on butte les artichauts.

En terre argileuse vous continuerez de passer la grelinette sans casser les mottes. Pour les autres types de terre, les parcelles nues recevront un paillis organique, adventices coupées, résidus de culture, compost, fumier bien décomposé; ce qui améliore la capacité de rétention de texture et de l’eau et des éléments nutritifs du sol.

Dans le Midi et dans les régions à hiver doux, on sèmera et plantera aulx, échalotes, fèves et pois.

Que semer, planter et récolter en novembre ?

Légumes Racines

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Légumes Feuilles

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Plantes Fleurs

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Légumes Fruits

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Semer en pépinière
Semer en place
Planter
Récolter
  • Carotte
  • Céleri rave
  • Navet
  • Panais
  • Radis
  • Radis noir
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Céleri branche
  • Chicorée sauvage
  • Chicorée frisée et scarole
  • Choux
  • Ciboulette
  • Menthe
  • Mélisse
  • Persil
  • Roquette
  • Thym
  • Courges
  • Piment (climat doux)
  • Physalis (climat doux)
  • Poivron (climat doux)

Autres travaux en novembre

  • Après le nettoyage des plates-bandes estivales, bien nettoyer, sécher et stocker les tuteurs spiralés des tomates pour éviter qu’ils ne conservent d’éventuels pathogènes et qu’ils ne rouillent.
  • Blanchir les chicorées scaroles.
  • Taillez les cassis et les groseilliers.
  • Diviser et planter la rhubarbe.
  • Composter les feuilles mortes
  • Mettre en silo ou à la cave les légumes d’hiver (régions à hiver rude)
  • Broyer du BRF et l’épandre en couche de 1 à 3 centimètres sur quelques planches de cultures.

Préparer la saison prochaine

En novembre au potager c’est aussi la période idéale pour anticiper une nouvelle parcelle de potager. Pour cela, rassembler des matières organiques à disposition comme les feuilles mortes, BRF, foin, etc. Si vous n’en avez pas suffisamment procurez-vous des bottes de pailles.

Sur une parcelle enherbée :

  1. Délimiter la zone du futur potager.
  2. Couper à raz l’herbe ou la pelouse.
  3. Disposer une couche épaisse des matières organiques précédemment rassemblées.

Au cours des prochains mois, le paillage va étouffer l’herbe et la faune du sol va digérer petit à petit toute cette matière organique. Il suffira au printemps d’écarter le paillis restant pour réaliser vos premiers semis et plantations.