légumes fruits

Les légumes-fruits correspondent aux plantes potagères dont on consomme les fruits charnus, les grains ou les gousses. Dans les deux derniers cas nous pourrions aussi parler de légumes-grains et de légumes-gousses. Cependant il est plus courant de tous les englober dans l’appellation des légumes-fruits. Toutes les plantes de ce groupe sont des espèces annuelles, semées et récoltées la même année, voire sont semées à l’automne pour les fèves et les pois. Ces légumes sont globalement des cultures de longue durée étant donné qu’ils doivent se développer, fleurir et fructifier avant la récolte. Ce n’est pas le cas des légumes-racines ni des légumes-feuilles dont le temps d’occupation des parcelles est, pour la plupart des espèces, de plus courte durée.

Origine

Les légumes sont en majorité des espèces d’origine tropicale, en provenance des pays Arabes (Aubergine) ou des Amériques (tomate, piment, courge, physalis). Ce sont donc des légumes du soleil, des légumes à ratatouille !

Principales familles

Les deux plus grandes familles représentatives des légumes-fruits sont les Solanacées et les Cucurbitacées. Dans la première nous trouvons les aubergines, les piments et poivrons, les tomates ainsi que les tomatilles et coquerets du Pérou. A noter que ces derniers ne sont pas vraiment considérés comme des légumes mais plutôt comme des fruits. Dans la seconde famille sont représentés les courgettes, concombres, melons, pastèques et la multitude de courges avec les potirons, potimarrons, pâtissons, butternuts etc. La troisième famille bien représentée est celle des Fabacées, avec les haricots, fèves et pois.

Liste des légumes-fruits

Retrouvez ici la liste des légumes-fruits les plus courants, ainsi que les liens vers les articles correspondant à leur culture.

  • Aubergine
  • Concombre
  • Coqueret du Pérou (ou physalis)
  • Cornichon
  • Courge
  • Courgette
  • Fève
  • Haricot
  • Maïs doux
  • Melon
  • Pastèque
  • Pépino ou poire-melon
  • Piment
  • Pois
  • Pois chiche
  • Poivron
  • Tomate
  • Tomatille

Zoom sur la tomate

Voici quelques articles relatifs à la culture de la tomate :

Récolte à maturité

Tous les légumes-fruits ne se récoltent pas systématiquement à maturité. Par exemple, les aubergines, courgettes, concombres et cornichons, haricots verts, pois mangetouts se récoltent et se consomment immatures. Quant aux melons, pastèques, potirons, tomates et haricots secs, ils se récoltent à maturité. Les poivrons, piments, fèves, se récoltent soit immatures, soit à maturité. Ajoutons que la tomate et les melons ont la particularité d’être des légumes-fruits climactériques, ils continuent de murir, même après la récolte. Toutefois ils sont tout de même bien meilleurs récoltés à maturité sur leurs plants !

Préférences culturales des légumes-fruits

Les solanacées et les cucurbitacées aiment les terres très enrichies en matières organiques comme le compost. Il arrive régulièrement que  des courges repartent à côté du tas de compost, ce lieu étant particulièrement riche, elles s’y plaisent plutôt bien ! La grande majorité de ces légumes-fruits aiment aussi une bonne luminosité et beaucoup de chaleur pour bien pousser et fructifier.

Hormis les fèves et les pois toutes les espèces citées sont gélives. La plupart des légumes-fruits sont donc semés à l’intérieur ou sous abri puis plantés à leur place définitive au jardin ou en serre après que les risques de gels sont passés. Par exemple, la tomate se sème en mars à l’intérieur puis les plants obtenus sont plantés au potager en mai.

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