Vos plantes potagères printanières manquent de vitalité après leur plantation ? Vous avez entendu parler des engrais verts mais ne voyez pas vraiment leur utilité ni comment les utiliser ?

Découvrez ici l’utilité de trois engrais verts ou couverts végétaux de printemps : la phacélie, la vesce de printemps et la moutarde blanche. En cultivant ces plantes vous allez booster la fertilité de votre terre et permettre à vos jeunes plantations de partir sur les chapeaux de roues !

Pourquoi semer des engrais verts de printemps ?

Le but est d’occuper le terrain avant la culture des plantes estivales qui seront plantées à partir de la mi-mai. C’est ce qu’on appelle la culture dérobée. Vous pouvez par exemple les semer avant la mise en place des tomates, courgettes, potirons, maïs doux etc.  Évitez de les semer aux endroits où vous allez faire des semis directs comme la carotte car nous laissons les racines en terre. Il est donc important d’avoir le plan de son potager de l’année sur papier ou au moins en tête pour savoir quelles zones à vous allez semer. Mais avant d’aller plus loin laissez moi vous convaincre de l’intérêt d’en semer :

La culture des engrais verts de printemps va avoir pour avantages de :

  • Protéger le sol contre l’érosion (pluie et vent) et du dessèchement (vent et soleil) ;
  • enrichir le sol en matières organiques facilement décomposables (tissus jeunes riches en azote) et donc booster vos futures cultures ;
  • limiter le développement des adventices ;
  • participer à la rotation des cultures et donc diminuer les risques de maladies et de ravageurs ;
  • maintenir une hygrométrie élevée à leur proximité et participer à l’économie d’eau ;
  • aérer le sol (décompaction du sol par les racines et par la faune comme les vers de terre.

Quand les semer ?

Les engrais verts de printemps se sèment de février à avril mais peuvent aussi être semés en été après la récolte d’une culture comme les pommes de terre.

Comment semer les engrais verts ?

  1. Commencez par écarter le mulch de la plate bande. Si vous n’aviez pas de mulch retirez les éventuelles adventices à l’aide d’un croc.
  2. Si la terre est trop tassée vous pouvez la décompacter à l’aide d’une grelinette ou d’une fourche bêche sans retourner la terre.
  3. Passez le croc pour casser les mottes et égaliser le niveau de la parcelle.
  4. Munissez-vous d’un seau mettez quelques poignées de terreau et la quantité de graines pour votre surface. Mélangez bien.
  5. Semez à la volée. Référez vous ci dessous pour les quantités.
  6. Plombez avec le dos du râteau pour mettre les graines en contact avec la terre.
  7. Arrosez si besoin. Normalement l’hygrométrie de l’hiver vous dispense d’arroser, faites le en fonction de votre sol et des prévisions.

Pour vos semis, une cuillère à café à ras c’est environ 3 grammes de semences.

Le fait de mélanger vos graines a du terreau va vous permettre de visualiser plus facilement les zones ensemencées.

Quels engrais verts choisir ?

Parmi les nombreux engrais verts de printemps, trois espèces sont particulièrement utilisées : ce sont la phacélie, la vesce de printemps et la moutarde blanche. Elles vont toutes les trois créer une quantité importante de biomasse.

La phacélie

Photographie Phécélie

Photographie Phacélie

La phacélie (Phacelia tanacetifolia) fait partie de la famille des Hydrophyllacées.

Densité de semis : 1 gramme par m²

Avantages Inconvénients
Fleurs très mellifères  Peut être hôte du virus Y de la pomme de terre
Croissance rapide  Peut abriter des ravageurs (pucerons, thrips)
Rotation idéale (pas de légumes de la même famille)  Supporte assez mal la chaleur

La vesce de printemps

Photographie Vesce de printemps

Photographie Vesce de printemps

La vesce de printemps est également appelé la vesce commune (Vicia sativa) et fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). On trouve aussi de la vesce d’hiver qui se sème en automne, c’est la variété qui diffère de la vesce de printemps.

Densité de semis : 5 grammes par m² (semence plus grosse)

Avantages Inconvénients
 Les nodosités sur les racines fixent l’azote de l’air coût plus élevé
Croissance plus lente

La moutarde blanche

Photographie moutarde

Photographie moutarde

La moutarde blanche (Sinapis alba) fait partie de la famille des Brassicacées.

Densité de semis : 1 gramme par m²

Avantages Inconvénients
Coût faible Attire les nuisibles des crucifères
Croissance très rapide Ne pas la cultiver avant une Brassicacée
Étouffe les adventices

Vous pouvez très bien mélanger ces trois engrais verts ensemble, pour qu’ils combinent leurs atouts et occupent les strates aériennes et racinaires.

Dans le cadre d’une utilisation classique, c’est-à-dire lorsqu’ils sont semés avant la plantation des plantes potagères printanières, ces engrais verts n’ont généralement pas le temps de fleurir. Vous pouvez par contre décider de conserver la floraison à certains endroits pour fournir de la nourriture aux insectes pollinisateurs et auxiliaires de cultures.

Détruire les engrais verts de printemps

La destruction des engrais verts peut s’anticiper dans les deux semaines précédant la période de plantation des espèces potagères. Deux grandes possibilités pour les détruire :

Les couverts sont arrachés, racines incluses, puis laissés sur la plate-bande pour faire du mulch organique. Les mottes peuvent être secouées pour être sur qu’ils ne reprennent pas racine.

Les couverts peuvent aussi être broyés, à la tondeuse par exemple, afin d’être dégradés plus rapidement par la faune du sol. Le broyat peut s’incorporer dans les premiers centimètres du sol afin d’être dégradé plus rapidement et fournir un véritable coup de fouet à la culture potagère.