Les différentes variétés de patates douces
Variétés de patates douces – Photographie de Ben Libby

Il existe à travers le monde environ 7000 cultivars ou variétés de patates douces ! Les variétés se différencient selon divers critères : forme et taille du tubercule, teinte de l’épiderme, couleur de la chair, résistance aux maladies, rendement, précocité, rusticité etc. Il est commun de les classer par la couleur de leur chair. On distingue ainsi les variétés à chair orange, nommées les « yams » aux États-Unis, sucrées et de texture aqueuse, de celles à chair blanche, peu sucrées, de texture plus sèche. Moins courantes les cultivars à chair jaune et à chair violette complètent ce tableau nuancé.

Avec ce nombre important de variétés, la patate douce rivalise presque avec la tomate. Malheureusement le nombre disponible en France atteint environ la dizaine… Ses exigences tropicales n’y sont pas pour rien. Et pourtant les jardiniers cultivant ce tubercule ne cesse de croître : tout savoir sur la culture de la patate douce. Je vous invite donc à découvrir ici les quelques cultivars que nous pouvons trouver et cultiver en France métropolitaine.

Les variétés de patates douces à chair orange

Les variétés de patates douces à chair orange, les « yams », sont riches en bêta-carotène, pigment de couleur orange, qui se métabolise en vitamine A dans l’organisme. Elles sont aussi dites « à chair aqueuse » pour leur teneur en matière sèche plus faible que les variétés à chair blanche. En cuisine, leur amidon se transforme davantage en sucres, elles sont donc plus sucrées que les variétés à chair blanche.

Beauregard

La patate douce Beauregard est une variété qui donne de gros tubercules à peau rose clair cuivré et à chair orange clair à moyennement foncé. Elle est très connue et cultivée dans le monde, notamment aux États-Unis, Australie et Nouvelle Zélande.

Beauregard a été sélectionnée dans les années 1980 en Louisiane par l’entomologiste Larry Rolston. Elle fût sélectionnée notamment pour son goût sucré sa résistante aux insectes et a de multiples maladies cryptogamiques.

  • Cycle : 90 à 100 jours (précoce)
  • Rendement : bonne
  • Conservation : bonne
  • Résistance : pourriture et gale dues à Stretomyces ipomoeae, pourriture et flétrissement dus au Fusarium, pourriture molle à Rhizopus, maladie à sclérotes
  • Sensibilité : nématode Meloidogyne spp., pourriture molle bactérienne

Covington

La patate douce Covington donne des tubercules petits à moyens de forme régulière, à épiderme lisse de couleur rose agrémenté de petites taches brun foncé. Sa chair est ferme, dense, d’un orange brillant, couleur se conserve après la cuisson. C’est un cultivar développé dans l’État de Caroline du Nord, une amélioration par rapport à Beauregard. Ses tubercules sont plus uniformes, se conservent plus longtemps et les plants offrent de bonnes résistances aux maladies. Elle résiste aux nématodes contrairement à Beauregard. Covington présente une teneur en sucres plus élevée que la plupart des autres variétés.

  • Cycle de 100 à 115 jours
  • Rendement :  Élevé, équivalent à Beauregard
  • Conservation : Très bonne
  • Résistance : Nématode à galles (Meloidogyne spp.), virus de la marbrure plumeuse de la patate douce
  • Sensibilité : NC

Evangeline

Le cultivar Evangeline donne des tubercules allongés et fermes à peau orange. Leur chair est orange vif, très sucrée et de bonne qualité gustative.

  • Cycle : 100 jours
  • Rendement : NC
  • Conservation : bonne
  • Résistance : NC
  • Sensibilité : NC

Orléans

La variété de patate douce Orléans donne de gros tubercules à épiderme rosé à cuivré et à chair orange. Elle est douce et sucrée, offre un très bon rendement et se conserve bien. Un cultivar sélectionné par Voltz en France.

  • Cycle : NC
  • Rendement :  très bon
  • Conservation : bonne
  • Résistance : NC
  • Sensibilité : NC

Les variétés à chair blanche

Les variétés à chair blanche sont moins sucrées et plus sèches que les variétés orange.

Bonita

La variété Bonita donne de gros tubercules de forme allongée à épiderme rose devenant plus clairs une fois stockés. Sa chair ferme est blanche avec une teinte jaune. De saveur douce avec une touche de noisette, elle convient à tous les usages, y compris à la friture.

  • Cycle : 110 jours
  • Rendement :  élevé
  • Conservation : NC
  • Résistance : nématodes et aux maladies du sol
  • Sensibilité : NC

Murasaki-29

Le cultivar Murasaki-29 est une patate douce aux tubercules de taille moyenne à grande, de forme oblongue à bulbeuse à extrémité en pointe ou arrondi. Sa peau mince est de couleur violet foncé à bordeaux avec des taches rose-violet plus clair.  La chair est blanche à jaune pâle et est un peu plus sèche que les autres variétés, offrant une texture feuilletée. Son goût est légèrement sucré avec une saveur de noisette.

  • Cycle : 100 jours (mi-précoce)
  • Rendement : bon
  • Conservation : NC
  • Résistance : nématode à galles (Meloidogyne spp.), pourriture due au Fusarium.
  • Sensibilité : NC

Les variétés à chair jaune

Les variétés à chair jaune sont plus riches en provitamine A.

Georgia Jet

La patate douce Georgia Jet est une variété qui donne de gros tubercules à épiderme rouge-rosé et à chair jaune à orange. Très riche en vitamine A. Connue pour sa tolérance au froid et sa précocité, c’est une variété idéale pour une culture dans le nord de la France.

  • Cycle : 90 à 100 jours (précoce)
  • Rendement : très élevé
  • Conservation : faible
  • Résistance : NC
  • Sensibilité : NC

Les variétés à chair violette

Les variétés à chair violette sont riches en anthocyanes.

Okinawa

La patate douce violette d’Okinawa est une variété riche en molécules de la famille des anthocyanes, donnant à sa chair une couleur violette intense. Molécules aux vertus antioxydantes que l’on retrouve également dans le chou rouge et dans la myrtille. Elle est également riche en vitamines A et D, ce qui fait qu’elle est reconnue au Japon comme étant un super-aliment. Dans le village de Yomitan sur l’archipel d’Okinawa, cette patate douce est appelée Beni imo et très utilisée en dessert : elle rentre notamment dans la composition de glaces et de pâtisseries.

  • Cycle : NC
  • Rendement : NC
  • Conservation : NC
  • Résistance : NC
  • Sensibilité : NC

Sakura

La variété de patate douce Sakura est une variété à chair violette striée de blanc. De saveur légèrement sucrée.

  • Cycle : 120 jours (tardive)
  • Rendement : NC
  • Conservation : NC
  • Résistance : NC
  • Sensibilité : NC
Glace de patate douce Okinawa
Glace à partir de la patate douce Okinawa ou Beni-imo – Photographie de Grace Chan