Plantes compagnes : Tableaux des associations au potager bio

Le compagnonnage, les plantes compagnes ou encore les cultures associées est une technique de jardinage basée sur l’observation des bonnes et mauvaises interactions des plantes entre-elles. Depuis des siècles, les jardiniers et paysans, associent les plantes amies entre-elles et évitent de cultiver les plantes qui ne s’entendent pas les unes à côté des autres. De bonnes combinaisons ont pour avantages d’augmenter le rendement des cultures, de repousser les ravageurs et les maladies, d’attirer des auxiliaires mais aussi de limiter le désherbage et d’améliorer la structure et la fertilité du sol.

De nombreuses associations ont été prouvées scientifiquement, on parle à ce propos d’allélopathie, ce qui correspond à l’ensemble des effets positifs ou négatifs que les plantes exercent les unes sur les autres. Toutefois, même si les associations des tableaux ci-dessous ont une grande probabilité d’être justes, ayez à l’esprit que chaque jardin est différent. Votre jardin à son terroir propre et il est possible d’observer un comportement différent entre les plantes compagnes. Voici quelques facteurs pouvant avoir une incidence sur les interactions des plantes compagnes : la fertilité de la terre, l’exposition, la concurrence entre les plantes, les pratiques de jardinage comme l’arrosage etc.

Ces quatre tableaux sont la synthèse de plusieurs livres de référence sur le sujet, de vulgarisations scientifiques, de publications scientifiques, d’observations issues de jardiniers amateurs, ainsi que de ma propre expérience au jardin potager et au verger.

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Dernière mise à jour : 16/06/2024

Le compagnonnage des légumes

Retrouvez dans ce tableau, pour chaque légume, les bonnes et mauvaises associations au potager.

LégumeAssociations favorablesAssociations défavorables
AilBetterave, céleri, camomille, laitue, radis, rose, tomateFamille des Brassicacées, pois, haricot
ArtichautAsperge, Famille des Brassicacées/
AspergeBasilic, haricot nain, œillet d’Inde, capucine, persil, tomateFamille des Alliacées
AubergineBasilic, coriandre, concombre, haricot, œillet d’Inde, piments et poivronsPomme de terre (toutes les deux sensibles au doryphore), tomate
BetteraveFamille des Alliacées, haricot, laitue, famille des Brassicacées, tomate
CarotteAneth, corbeille d’argent, ciboulette, coriandre, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, persil, piment, pois, poireau, radis, sauge, tomate,Céleri
CéleriFamille des Brassicacées dont le chou-fleur (protection mutuelle), capucine, ciboulette, coriandre, ail, laitue, épinard, haricot, poireau, tomateCarotte, panais
Chou vert ou chou KaleArtichaut, aurone, betterave, céleri, camomille, concombre, haricot, menthe, laitue, romarin, sauge, pomme de terre, œillet d’Inde, thym, tomateBasilic, fraise, haricot, tomate
Chou brocoliArtichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, haricot, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thymBasilic, haricot, pois, fraise, tomate
Chou de BruxellesArtichaut, haricot, betterave, céleri, camomille, ail, capucine, oignon, menthe pouliot, pomme de terre, romarin, sauge, aurone, épinardBasilic, chou-rave, haricot, fraise, tomate
Chou pomméArtichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, épinard, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thymBasilic, haricot, tomate
Chou-fleurAil, artichaut, aurone, betterave, chou pommé, céleri, camomille, laitue, épinard, capucine, oignon, pomme de terre, romarin, sauge, thymBasilic, haricot, fraise, tomate
Chou-raveArtichaut, betterave, Famille des Brassicacées, céleri, camomille, concombre, ail, capucine, oignon, plantes aromatiques, chou, pomme de terre, radis, œillet d’Inde, sauge, aurone, épinard, thymBasilic, haricot à rames, piment, fraise, tomate
ConcombreHaricot, chou brocoli, chou pommé, nepeta, ciboulette, maïs, aneth, aubergine, chou kale, laitue, œillet d’Inde, capucine, oignon, origan, pois, radis, tournesol, tomateBasilic, marjolaine, pomme de terre, sauge, sarriette
CourgeBourrache, nepeta, céleri-rave, céleri branche, maïs, œillet d’Inde, haricot, melon, menthe, capucine, oignon, radispomme de terre,
ÉchaloteCarotte (hâtive)Famille des Brassicacées et des Fabacées
ÉpinardHaricot, Famille des Brassicacées, céleri, oignon, pois, fraiseFenouil, pomme de terre
FenouilCéleri-rave, laitue, poireauAbsinthe, coriandre, concombre, épinard, (haricot), piment et poivron, tomate
Haricot nainBetterave, céleri, concombre, capucine, maïs, pois, fraise, sarrietteFamille des Alliacées
Haricot à ramesCarotte, nepeta, céleri, camomille, maïs, concombre, ail, œillet d’Inde, capucine, origan, pois, pomme de terre, radis, romarin, épinard, courge, sarrietteFamille des Alliacées, betterave, fenouil, famille des Brassicacées
LaitueBetterave, carotte, chou-fleur, concombre, aneth, chou kale, radis, fraise, oignonFamille des Brassicacées sauf chou-fleur et chou kale
MaïsLuzerne, pois, concombre, géranium vivace blanc, topinambour, œillet d’Inde, melon, persil, pois, pomme de terre, courges, patate doucetomate
MelonMaïs, radis, courge, tournesol, tomatepomme de terre
MoutardeArtichaut, betterave, céleri, camomille, ail, chou-rave, capucine, radis, œillet d’Inde, sauge, aurone, thym, armoiseBasilic, pois, tomate
NavetArtichaut, betterave, céleri, ail, pois, œillet d’Inde, sauge, aurone, épinard, thymBasilic, haricot, tomate
OignonBetterave, carotte, camomille, concombre, aneth, poireau, piment et poivron, pomme de terre, rose, épinard, courge, fraise, sarriette, tomateAsperge, haricot, pois, sauge
Patate douceHaricot, à tester avec le maïsPiment, poivron
Poisplantes aromatiques en général, haricot, carotte, coriandre, maïs, concombre, menthe, radis, épinard, tomateFamille des Alliacées
PoireauCarotte, céleri branche, céleri-rave, oignonHaricot, pois
Piment – PoivronBasilic, carotte, nepeta, aubergine, capucine, oignon, persil, tomateChou-rave, fenouil
Pomme de terreHaricot, Famille des Brassicacées, nepeta, coriandre, maïs, raifort, capucine, oignon, pois, bourracheAubergine, concombre, courge, épinard, tournesol, tomate
RadisHaricot, betterave, chou brocoli, carotte, concombre, ail, chou-rave, laitue, melon, moutarde, capucine, pois, courge, tomateHysope
TomateBasilic, mélisse, bourrache, carotte, ciboulette, choux, coriandre, concombre, ail, œillet d’Inde, melon, menthe, capucine, persil, pois, piment/poivron, oignon, radis, saugeMaïs, aneth, fenouil, pomme de terre

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Le compagnonnage des plantes aromatiques

Retrouvez dans ce tableau, pour chaque plante aromatique, les bonnes et mauvaises associations avec les légumes et autres aromatiques.

Plantes aromatiques et fines herbes Associations favorables Associations défavorables
Aneth Famille des brassicacées, betterave, concombre, laitue, oignon Fenouil, tomate
Basilic Aubergine, asperge, œillet d’Inde, piment et poivron, tomate Haricot, famille des brassicacées, concombre, rue
Bourrache Courge, fraise, tomate /
Camomille Haricots, famille des brassicacées, ail, oignon /
Cerfeuil Radis, salades, chou-fleur
Ciboulette Carotte, céleri, concombre, laitue, rose, tomate Haricot, pois
Coriandre Carotte, carvi, céleri, aubergine, persil, pois, pomme de terre, tomate Fenouil
Estragon Absinthe, Sarriette, thym
Marjolaine à coquilles Piment, poivron
Mélisse officinale Choux – Comme elle s’étoffe généreusement il est préférable de la cultiver en bordure. Lavande, sauge
Menthe (en pot) Famille des brassicacées, pois, courge, tomate /
Origan Haricot, concombre, courge, vigne /
Persil Asperge, carotte, coriandre, piment, poivron, rose, tomate /
Romarin Haricot, Famille des Brassicacées, carotte, sauge, tomate Concombre
Sauge Famille des Brassicacées, carotte, origan, œillet d’Inde, fraise, tomate Famille des Alliacées, concombre, armoise
Thym Famille des Brassicacées, aubergine, pomme de terre, fraise, tomate Concombre

Le compagnonnage des petits fruits

Petits fruitsAssociations favorablesAssociations défavorables
CassissierAbsinthe, ciboulette, tanaisieMaïs, haricot à rames
FraisierAil, bourrache, épinard, laitue, myrtillier, oignon, sauge, (haricot), thymFamille des Brassicacées
FramboisierAchillée millefeuille, ail, lavande, prunier, rue, soucis, tanaisieMyrtillier, ronce cultivée
Groseilliers à grappes et à maquereauxAbsinthe, ciboulette, tanaisie, tomateMaïs, haricot à rames, trèfle
MyrtillierFraisierFramboisier
Ronce cultivée (mûre)Pommier, poirier, pêcher, prunier/

Le compagnonnage des fruitiers

FruitiersAssociations favorablesAssociations défavorables
AbricotierBasilic, capucine, tanaisieFusain d'Europe, érable, orme, noisetier
KiwiPomme de terreMaïs, haricot, mâche, navet, oignon
NoyerIl est recommandé de cultiver en isolé le noyer noir et le noyer cendré. Le premier a le plus fort effet allélopathique, dû à la juglone.

Le noyer du Japon et le noyer de Mandchourie ont moins d'incidence sur les plantes voisines.
PêcherAbsinthe, ail, ciboulette, chénopode blanc, fraisier, tanaisie, verge d'or, ronce cultivéeFusain d'Europe, érable, orme, noisetier
PoirierBasilic et tagète (contre le Carpocapse), trèfle, nerprun alaterne, ronce cultivéeAbsinthe, genévrier
PommierAchillée millefeuille (repousse l'hoplocampe), Basilic et tagète (contre le Carpocapse), phacélie, camomille allemande, potentille, trèfle, capucine, nerprun alaterne, ronce cultivéeBaguenaudier
PrunierFramboisier, ronce cultivéeFusain d'Europe, érable, orme, noisetier
VigneOrigan, pêcher, prunier, rosier, trèfleLaurier noble

Pour aller plus loin

Vous pouvez lire sur ce site divers articles sur les associations de plantes au potager et verger.

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