Le compagnonnage, les plantes compagnes ou encore les cultures associées est une technique de jardinage basée sur l’observation des bonnes et mauvaises interactions des plantes entre-elles. Depuis des siècles, les jardiniers et paysans, associent les plantes amies entre-elles et évitent de cultiver les plantes qui ne s’entendent pas les unes à côté des autres. De bonnes combinaisons ont pour avantages d’augmenter le rendement des cultures, de repousser les ravageurs et les maladies, d’attirer des auxiliaires mais aussi de limiter le désherbage et d’améliorer la structure et la fertilité du sol.
De nombreuses associations ont été prouvées scientifiquement, on parle à ce propos d’allélopathie, ce qui correspond à l’ensemble des effets positifs ou négatifs que les plantes exercent les unes sur les autres. Toutefois, même si les associations des tableaux ci-dessous ont une grande probabilité d’être justes, ayez à l’esprit que chaque jardin est différent. Votre jardin à son terroir propre et il est possible d’observer un comportement différent entre les plantes compagnes. Voici quelques facteurs pouvant avoir une incidence sur les interactions des plantes compagnes : la fertilité de la terre, l’exposition, la concurrence entre les plantes, les pratiques de jardinage comme l’arrosage etc.
Ces quatre tableaux sont la synthèse de plusieurs livres de référence sur le sujet, de vulgarisations scientifiques, de publications scientifiques, d’observations issues de jardiniers amateurs, ainsi que de ma propre expérience au jardin potager et au verger.
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Dernière date de mise à jour : 01/12/2020
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Le compagnonnage des légumes
Retrouvez dans ce tableau, pour chaque légume, les bonnes et mauvaises associations au potager.
Légume | Associations favorables | Associations défavorables |
Ail | Betterave, céleri, camomille, laitue, radis, rose, tomate | Famille des Brassicacées, pois, haricot |
Artichaut | Asperge, Famille des Brassicacées | / |
Asperge | Basilic, haricot nain, œillet d’Inde, capucine, persil, tomate | Famille des Alliacées |
Aubergine | Basilic, coriandre, concombre, haricot, œillet d’Inde, piments et poivrons | Pomme de terre (toutes les deux sensibles au doryphore), tomate |
Betterave | Famille des Alliacées, haricot, laitue, famille des Brassicacées, tomate | |
Carotte | Aneth, corbeille d’argent, ciboulette, coriandre, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, persil, piment, pois, poireau, radis, sauge, tomate, | Céleri |
Céleri | Famille des Brassicacées dont le chou-fleur (protection mutuelle), capucine, ciboulette, coriandre, ail, laitue, épinard, haricot, poireau, tomate | Carotte, panais |
Chou vert ou chou Kale | Artichaut, aurone, betterave, céleri, camomille, concombre, haricot, menthe, laitue, romarin, sauge, pomme de terre, œillet d’Inde, thym, tomate | Basilic, fraise, haricot, tomate |
Chou brocoli | Artichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, haricot, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thym | Basilic, haricot, pois, fraise, tomate |
Chou de Bruxelles | Artichaut, haricot, betterave, céleri, camomille, ail, capucine, oignon, menthe pouliot, pomme de terre, romarin, sauge, aurone, épinard | Basilic, chou-rave, haricot, fraise, tomate |
Chou pommé | Artichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, épinard, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thym | Basilic, haricot, tomate |
Chou-fleur | Ail, artichaut, aurone, betterave, chou pommé, céleri, camomille, laitue, épinard, capucine, oignon, pomme de terre, romarin, sauge, thym | Basilic, haricot, fraise, tomate |
Chou-rave | Artichaut, betterave, Famille des Brassicacées, céleri, camomille, concombre, ail, capucine, oignon, plantes aromatiques, chou, pomme de terre, radis, œillet d’Inde, sauge, aurone, épinard, thym | Basilic, haricot à rames, piment, fraise, tomate |
Concombre | Haricot, chou brocoli, chou pommé, nepeta, ciboulette, maïs, aneth, aubergine, chou kale, laitue, œillet d’Inde, capucine, oignon, origan, pois, radis, tournesol, tomate | Basilic, marjolaine, pomme de terre, sauge, sarriette |
Courge | Bourrache, nepeta, céleri-rave, céleri branche, maïs, œillet d’Inde, haricot, melon, menthe, capucine, oignon, radis | pomme de terre, |
Échalote | Carotte (hâtive) | Famille des Brassicacées et des Fabacées |
Épinard | Haricot, Famille des Brassicacées, céleri, oignon, pois, fraise | Fenouil, pomme de terre |
Fenouil | Céleri-rave, laitue, poireau | Absinthe, coriandre, concombre, épinard, (haricot), piment et poivron, tomate |
Haricot nain | Betterave, céleri, concombre, capucine, maïs, pois, fraise, sarriette | Famille des Alliacées |
Haricot à rames | Carotte, nepeta, céleri, camomille, maïs, concombre, ail, œillet d’Inde, capucine, origan, pois, pomme de terre, radis, romarin, épinard, courge, sarriette | Famille des Alliacées, betterave, fenouil, famille des Brassicacées |
Laitue | Betterave, carotte, chou-fleur, concombre, aneth, chou kale, radis, fraise, oignon | Famille des Brassicacées sauf chou-fleur et chou kale |
Maïs | Luzerne, pois, concombre, géranium vivace blanc, topinambour, œillet d’Inde, melon, persil, pois, pomme de terre, courges, patate douce | tomate |
Melon | Maïs, radis, courge, tournesol, tomate | pomme de terre |
Moutarde | Artichaut, betterave, céleri, camomille, ail, chou-rave, capucine, radis, œillet d’Inde, sauge, aurone, thym, armoise | Basilic, pois, tomate |
Navet | Artichaut, betterave, céleri, ail, pois, œillet d’Inde, sauge, aurone, épinard, thym | Basilic, haricot, tomate |
Oignon | Betterave, carotte, camomille, concombre, aneth, poireau, piment et poivron, pomme de terre, rose, épinard, courge, fraise, sarriette, tomate | Asperge, haricot, pois, sauge |
Patate douce | Haricot, à tester avec le maïs | Piment, poivron |
Pois | plantes aromatiques en général, haricot, carotte, coriandre, maïs, concombre, menthe, radis, épinard, tomate | Famille des Alliacées |
Poireau | Carotte, céleri branche, céleri-rave, oignon | Haricot, pois |
Piment – Poivron | Basilic, carotte, nepeta, aubergine, capucine, oignon, persil, tomate | Chou-rave, fenouil |
Pomme de terre | Haricot, Famille des Brassicacées, nepeta, coriandre, maïs, raifort, capucine, oignon, pois, bourrache | Aubergine, concombre, courge, épinard, tournesol, tomate |
Radis | Haricot, betterave, chou brocoli, carotte, concombre, ail, chou-rave, laitue, melon, moutarde, capucine, pois, courge, tomate | Hysope |
Tomate | Basilic, mélisse, bourrache, carotte, ciboulette, choux, coriandre, concombre, ail, œillet d’Inde, melon, menthe, capucine, persil, pois, piment/poivron, oignon, radis, sauge | Maïs, aneth, fenouil, pomme de terre |
Le compagnonnage des plantes aromatiques
Retrouvez dans ce tableau, pour chaque plante aromatique, les bonnes et mauvaises associations avec les légumes et autres aromatiques.
Plantes aromatiques et fines herbes | Associations favorables | Associations défavorables |
Aneth | Famille des brassicacées, betterave, concombre, laitue, oignon | Fenouil, tomate |
Basilic | Aubergine, asperge, œillet d’Inde, piment et poivron, tomate | Haricot, famille des brassicacées, concombre, rue |
Bourrache | Courge, fraise, tomate | / |
Camomille | Haricots, famille des brassicacées, ail, oignon | / |
Cerfeuil | Radis, salades, chou-fleur | |
Ciboulette | Carotte, céleri, concombre, laitue, rose, tomate | Haricot, pois |
Coriandre | Carotte, carvi, céleri, aubergine, persil, pois, pomme de terre, tomate | Fenouil |
Estragon | Absinthe, Sarriette, thym | |
Marjolaine à coquilles | Piment, poivron | |
Mélisse officinale | Choux – Comme elle s’étoffe généreusement il est préférable de la cultiver en bordure. | Lavande, sauge |
Menthe (en pot) | Famille des brassicacées, pois, courge, tomate | / |
Origan | Haricot, concombre, courge, vigne | / |
Persil | Asperge, carotte, coriandre, piment, poivron, rose, tomate | / |
Romarin | Haricot, Famille des Brassicacées, carotte, sauge, tomate | Concombre |
Sauge | Famille des Brassicacées, carotte, origan, œillet d’Inde, fraise, tomate | Famille des Alliacées, concombre, armoise |
Thym | Famille des Brassicacées, aubergine, pomme de terre, fraise, tomate | Concombre |
Le compagnonnage des petits fruits
Petits fruits | Associations favorables | Associations défavorables |
Cassissier | Absinthe, ciboulette, tanaisie | Maïs, haricot à rames |
Fraisier | Ail, bourrache, épinard, laitue, myrtillier, oignon, sauge, (haricot), thym | Famille des Brassicacées |
Framboisier | Achillée millefeuille, ail, lavande, prunier, rue, soucis, tanaisie | Myrtillier, ronce cultivée |
Groseilliers à grappes et à maquereaux | Absinthe, ciboulette, tanaisie, tomate | Maïs, haricot à rames, trèfle |
Myrtillier | Fraisier | Framboisier |
Ronce cultivée (mûre) | Pommier, poirier, pêcher, prunier |
Le compagnonnage des fruitiers
Fruitiers | Associations favorables | Associations défavorables |
Abricotier | Basilic, capucine, tanaisie | Fusain d’Europe, érable, orme, noisetier |
Kiwi | Pomme de terre | Maïs, haricot, mâche, navet, oignon |
Noyer | Il est recommandé de cultiver en isolé le noyer noir et le noyer cendré. Le premier a le plus fort effet allélopathique, dû à la juglone.
Le noyer du Japon et le noyer de Mandchourie ont moins d’incidence sur les plantes voisines. |
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Pêcher | Absinthe, ail, ciboulette, chénopode blanc, fraisier, tanaisie, verge d’or, ronce cultivée | Fusain d’Europe, érable, orme, noisetier |
Poirier | Basilic et tagète (contre le Carpocapse), trèfle, nerprun alaterne, ronce cultivée | Absinthe, genévrier |
Pommier | Achillée millefeuille (repousse l’hoplocampe), Basilic et tagète (contre le Carpocapse), phacélie, camomille allemande, potentille, trèfle, capucine, nerprun alaterne, ronce cultivée | Baguenaudier |
Prunier | Framboisier, ronce cultivée | Fusain d’Europe, érable, orme, noisetier |
Vigne | Origan, pêcher, prunier, rosier, trèfle | Laurier noble |