Le compagnonnage, les plantes compagnes ou encore les cultures associées est une technique de jardinage basée sur l’observation des bonnes et mauvaises interactions des plantes entre-elles. Depuis des siècles, les jardiniers et paysans, associent les plantes amies entre-elles et évitent de cultiver les plantes qui ne s’entendent pas les unes à côté des autres. De bonnes combinaisons ont pour avantages d’augmenter le rendement des cultures, de repousser les ravageurs et les maladies, d’attirer des auxiliaires mais aussi de limiter le désherbage et d’améliorer la structure et la fertilité du sol.

De nombreuses associations ont été prouvées scientifiquement, on parle à ce propos d’allélopathie, ce qui correspond à l’ensemble des effets positifs ou négatifs que les plantes exercent les unes sur les autres. Toutefois, même si les associations des tableaux ci-dessous ont une grande probabilité d’être justes, ayez à l’esprit que chaque jardin est différent. Votre jardin à son terroir propre et il est possible d’observer un comportement différent entre les plantes compagnes. Voici quelques facteurs pouvant avoir une incidence sur les interactions des plantes compagnes : la fertilité de la terre, l’exposition, la concurrence entre les plantes, les pratiques de jardinage comme l’arrosage etc.

Ces quatre tableaux sont la synthèse de plusieurs livres de référence sur le sujet, de vulgarisations scientifiques, de publications scientifiques, d’observations issues de jardiniers amateurs, ainsi que de ma propre expérience au jardin potager et au verger.

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Dernière date de mise à jour : 01/12/2020

Le compagnonnage des légumes

Retrouvez dans ce tableau, pour chaque légume, les bonnes et mauvaises associations au potager.

Légume Associations favorables Associations défavorables
Ail Betterave, céleri, camomille, laitue, radis, rose, tomate Famille des Brassicacées, pois, haricot
Artichaut Asperge, Famille des Brassicacées /
Asperge Basilic, haricot nain, œillet d’Inde, capucine, persil, tomate Famille des Alliacées
Aubergine Basilic, coriandre, concombre, haricot, œillet d’Inde, piments et poivrons Pomme de terre (toutes les deux sensibles au doryphore), tomate
Betterave Famille des Alliacées, haricot, laitue, famille des Brassicacées, tomate
Carotte Aneth, corbeille d’argent, ciboulette, coriandre, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, persil, piment, pois, poireau, radis, sauge, tomate, Céleri
Céleri Famille des Brassicacées dont le chou-fleur (protection mutuelle), capucine, ciboulette, coriandre, ail, laitue, épinard, haricot, poireau, tomate Carotte, panais
Chou vert ou chou Kale Artichaut, aurone, betterave, céleri, camomille, concombre, haricot, menthe, laitue, romarin, sauge, pomme de terre, œillet d’Inde, thym, tomate Basilic, fraise, haricot, tomate
Chou brocoli Artichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, haricot, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thym Basilic, haricot, pois, fraise, tomate
Chou de Bruxelles Artichaut, haricot, betterave, céleri, camomille, ail, capucine, oignon, menthe pouliot, pomme de terre, romarin, sauge, aurone, épinard Basilic, chou-rave, haricot, fraise, tomate
Chou pommé Artichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, épinard, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thym Basilic, haricot, tomate
Chou-fleur Ail, artichaut, aurone, betterave, chou pommé, céleri, camomille, laitue, épinard, capucine, oignon, pomme de terre, romarin, sauge, thym Basilic, haricot, fraise, tomate
Chou-rave Artichaut, betterave, Famille des Brassicacées, céleri, camomille, concombre, ail, capucine, oignon, plantes aromatiques, chou, pomme de terre, radis, œillet d’Inde, sauge, aurone, épinard, thym Basilic, haricot à rames, piment, fraise, tomate
Concombre Haricot, chou brocoli, chou pommé, nepeta, ciboulette, maïs, aneth, aubergine, chou kale, laitue, œillet d’Inde, capucine, oignon, origan, pois, radis, tournesol, tomate Basilic, marjolaine, pomme de terre, sauge, sarriette
Courge Bourrache, nepeta, céleri-rave, céleri branche, maïs, œillet d’Inde, haricot, melon, menthe, capucine, oignon, radis pomme de terre,
Échalote Carotte (hâtive) Famille des Brassicacées et des Fabacées
Épinard Haricot, Famille des Brassicacées, céleri, oignon, pois, fraise Fenouil, pomme de terre
Fenouil Céleri-rave, laitue, poireau Absinthe, coriandre, concombre, épinard, (haricot), piment et poivron, tomate
Haricot nain Betterave, céleri, concombre, capucine, maïs, pois, fraise, sarriette Famille des Alliacées
Haricot à rames Carotte, nepeta, céleri, camomille, maïs, concombre, ail, œillet d’Inde, capucine, origan, pois, pomme de terre, radis, romarin, épinard, courge, sarriette Famille des Alliacées, betterave, fenouil, famille des Brassicacées
Laitue Betterave, carotte, chou-fleur, concombre, aneth, chou kale, radis, fraise, oignon Famille des Brassicacées sauf chou-fleur et chou kale
Maïs Luzerne, pois, concombre, géranium vivace blanc, topinambour, œillet d’Inde, melon, persil, pois, pomme de terre, courges, patate douce tomate
Melon Maïs, radis, courge, tournesol, tomate pomme de terre
Moutarde Artichaut, betterave, céleri, camomille, ail, chou-rave, capucine, radis, œillet d’Inde, sauge, aurone, thym, armoise Basilic, pois, tomate
Navet Artichaut, betterave, céleri, ail, pois, œillet d’Inde, sauge, aurone, épinard, thym Basilic, haricot, tomate
Oignon Betterave, carotte, camomille, concombre, aneth, poireau, piment et poivron, pomme de terre, rose, épinard, courge, fraise, sarriette, tomate Asperge, haricot, pois, sauge
Patate douce Haricot, à tester avec le maïs Piment, poivron
Pois plantes aromatiques en général, haricot, carotte, coriandre, maïs, concombre, menthe, radis, épinard, tomate Famille des Alliacées
Poireau Carotte, céleri branche, céleri-rave, oignon Haricot, pois
Piment – Poivron Basilic, carotte, nepeta, aubergine, capucine, oignon, persil, tomate Chou-rave, fenouil
Pomme de terre Haricot, Famille des Brassicacées, nepeta, coriandre, maïs, raifort, capucine, oignon, pois, bourrache Aubergine, concombre, courge, épinard, tournesol, tomate
Radis Haricot, betterave, chou brocoli, carotte, concombre, ail, chou-rave, laitue, melon, moutarde, capucine, pois, courge, tomate Hysope
Tomate Basilic, mélisse, bourrache, carotte, ciboulette, choux, coriandre, concombre, ail, œillet d’Inde, melon, menthe, capucine, persil, pois, piment/poivron, oignon, radis, sauge Maïs, aneth, fenouil, pomme de terre

 

Le compagnonnage des plantes aromatiques

Retrouvez dans ce tableau, pour chaque plante aromatique, les bonnes et mauvaises associations avec les légumes et autres aromatiques.

Plantes aromatiques et fines herbes Associations favorables Associations défavorables
Aneth Famille des brassicacées, betterave, concombre, laitue, oignon Fenouil, tomate
Basilic Aubergine, asperge, œillet d’Inde, piment et poivron, tomate Haricot, famille des brassicacées, concombre, rue
Bourrache Courge, fraise, tomate /
Camomille Haricots, famille des brassicacées, ail, oignon /
Cerfeuil Radis, salades, chou-fleur
Ciboulette Carotte, céleri, concombre, laitue, rose, tomate Haricot, pois
Coriandre Carotte, carvi, céleri, aubergine, persil, pois, pomme de terre, tomate Fenouil
Estragon Absinthe, Sarriette, thym
Marjolaine à coquilles Piment, poivron
Mélisse officinale Choux – Comme elle s’étoffe généreusement il est préférable de la cultiver en bordure. Lavande, sauge
Menthe (en pot) Famille des brassicacées, pois, courge, tomate /
Origan Haricot, concombre, courge, vigne /
Persil Asperge, carotte, coriandre, piment, poivron, rose, tomate /
Romarin Haricot, Famille des Brassicacées, carotte, sauge, tomate Concombre
Sauge Famille des Brassicacées, carotte, origan, œillet d’Inde, fraise, tomate Famille des Alliacées, concombre, armoise
Thym Famille des Brassicacées, aubergine, pomme de terre, fraise, tomate Concombre

Le compagnonnage des petits fruits

Petits fruits Associations favorables Associations défavorables
Cassissier Absinthe, ciboulette, tanaisie Maïs, haricot à rames
Fraisier Ail, bourrache, épinard, laitue, myrtillier, oignon, sauge, (haricot), thym Famille des Brassicacées
Framboisier Achillée millefeuille, ail, lavande, prunier, rue, soucis, tanaisie Myrtillier, ronce cultivée
Groseilliers à grappes et à maquereaux Absinthe, ciboulette, tanaisie, tomate Maïs, haricot à rames, trèfle
Myrtillier Fraisier Framboisier
Ronce cultivée (mûre) Pommier, poirier, pêcher, prunier

 

Le compagnonnage des fruitiers

Fruitiers Associations favorables Associations défavorables
Abricotier Basilic, capucine, tanaisie Fusain d’Europe, érable, orme, noisetier
Kiwi Pomme de terre Maïs, haricot, mâche, navet, oignon
Noyer

Il est recommandé de cultiver en isolé le noyer noir et le noyer cendré. Le premier a le plus fort effet allélopathique, dû à la juglone.

Le noyer du Japon et le noyer de Mandchourie ont moins d’incidence sur les plantes voisines.

Pêcher Absinthe, ail, ciboulette, chénopode blanc, fraisier, tanaisie, verge d’or, ronce cultivée Fusain d’Europe, érable, orme, noisetier
Poirier Basilic et tagète (contre le Carpocapse), trèfle, nerprun alaterne, ronce cultivée Absinthe, genévrier
Pommier Achillée millefeuille (repousse l’hoplocampe), Basilic et tagète (contre le Carpocapse), phacélie, camomille allemande, potentille, trèfle, capucine, nerprun alaterne, ronce cultivée Baguenaudier
Prunier Framboisier, ronce cultivée Fusain d’Europe, érable, orme, noisetier
Vigne Origan, pêcher, prunier, rosier, trèfle Laurier noble