Le système de classification des espèces permet de répertorier les espèces vivantes. Dans le système de classification traditionnel ou classique, un taxon couramment utilisé en botanique est la famille. Une famille botanique regroupe ainsi divers genres qui se ressemblent. Ce modèle tend aujourd’hui à être remplacé par la classification phylogénique, mais le modèle initié par Linné est encore très utilisé.
En agriculture et au jardin et il est courant également de regrouper les plantes par groupe d’organes cultivés, ou consommés. Ainsi nous pouvons regrouper ensemble les légumes racines, les légumes fruits, les légumes feuilles etc.
J’ai souhaité regrouper ces deux types de classements dans le tableau ci-dessous. Vous trouverez ainsi les espèces potagères, de fruits rouges, de fruitiers, d’engrais verts et de plantes aromatiques classés par famille et par groupe.
Famille botanique / groupe | Plantes racines | Plantes feuilles | Plantes fleurs | Plantes fruits & graines |
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Alliacées (ancien nom) Amaryllidacées (nouveau nom) |
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Apiacées |
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Asteracées |
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Brassicacées |
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Chenopodiacées – en classification phylogénétique les genres de cette familles font désormais partie des Amaranthacées |
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Cucurbitacées |
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Fabacées |
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Hydrophylacées |
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Labiées |
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Poacées (Graminées) |
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Solanacées |
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Autres familles – Divers |
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